Nesta segunda-feira (11/11) o Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) informou por nota oficial que o
pescado do litoral atingido pelo vazamento do óleo está liberado para o
consumo.
Amostras coletadas
nos estados da Bahia, do Ceará, de Pernambuco e do Rio Grande do Norte, nos
dias 29 e 30 de outubro, foram analisadas pelo Laboratório de Estudos Marinhos e Ambientais da PUC/RJ que mediu
os níveis de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPA) - indicadores para
contaminação por derivados de petróleo.
Os
resultados indicaram baixos níveis de HPAs em peixes e lagostas o que não
representa risco para o consumo humano.
Canavieiras
ainda terá mais uma avaliação do seu pescado. Na última semana o assessor
técnico da Bahia Pesca, Roberto Pantaleão, e sua equipe estiveram no município coletando amostras de peixes e crustáceos para realizar
testes de contaminação. Os resultados devem sair em breve.
Veja nota oficial:
Em atenção à contaminação das praias do litoral nordestino por
manchas de óleo, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)
informa que recebeu, neste sábado (9), os 12 primeiros resultados das amostras
coletadas para avaliação dos níveis de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos
(HPA) - indicadores para, entre outros, contaminação por derivados de petróleo.
Os resultados revelam níveis baixos dos HPAs detectados em peixes e lagostas,
não representando riscos para o consumo humano.
As amostras foram coletadas em estabelecimentos registrados no
Serviço de Inspeção Federal (SIF), na costa das áreas afetadas, nos dias 29 e
30 de outubro, e enviadas para análises no Laboratório de Estudos Marinhos e
Ambientais da PUC/RJ. Ao todo, 37 compostos de HPAs foram avaliados.
As amostras para monitoramento da situação de segurança do
consumo de pescado continuam sendo colhidas e, conforme a liberação dos
resultados das análises, serão divulgados pelo Mapa, com atualizações das recomendações.
Foto: Embrapa Pesca e Aquicultura
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