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Pescado da Bahia está liberado para consumo


Nesta segunda-feira (11/11) o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) informou por nota oficial que o pescado do litoral atingido pelo vazamento do óleo está liberado para o consumo.


         Amostras coletadas nos estados da Bahia, do Ceará, de Pernambuco e do Rio Grande do Norte, nos dias 29 e 30 de outubro, foram analisadas pelo Laboratório de Estudos Marinhos e Ambientais da PUC/RJ que mediu os níveis de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPA) - indicadores para contaminação por derivados de petróleo.

         Os resultados indicaram baixos níveis de HPAs em peixes e lagostas o que não representa risco para o consumo humano.

         Canavieiras ainda terá mais uma avaliação do seu pescado. Na última semana o assessor técnico da Bahia Pesca, Roberto Pantaleão, e sua equipe estiveram no município coletando amostras de peixes e crustáceos para realizar testes de contaminação. Os resultados devem sair em breve.
               
Veja nota oficial:
Em atenção à contaminação das praias do litoral nordestino por manchas de óleo, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) informa que recebeu, neste sábado (9), os 12 primeiros resultados das amostras coletadas para avaliação dos níveis de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPA) - indicadores para, entre outros, contaminação por derivados de petróleo. Os resultados revelam níveis baixos dos HPAs detectados em peixes e lagostas, não representando riscos para o consumo humano.

As amostras foram coletadas em estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção Federal (SIF), na costa das áreas afetadas, nos dias 29 e 30 de outubro, e enviadas para análises no Laboratório de Estudos Marinhos e Ambientais da PUC/RJ. Ao todo, 37 compostos de HPAs foram avaliados.

As amostras para monitoramento da situação de segurança do consumo de pescado continuam sendo colhidas e, conforme a liberação dos resultados das análises, serão divulgados pelo Mapa, com atualizações das recomendações.

Foto: Embrapa Pesca e Aquicultura


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